Натяжка холста

Разместил asd 10.10.2016 0 Комментарии

Натяжка холста.

 

Натяжка холста

 

 

Натягивают холст так, чтобы он был упругим, не проваливался под кистью и нигде не морщинился. Натяжка и закрепление холста ведется равномерно от середины в обе стороны к углам. Сначала натягивают и закрепляют холст по середине коротких сторон, а потом длинных. Затем попеременно натягивают и закрепляют полотно от середины сторон к их углам. Пока полностью не натянут холст, скрпеки до конца не забивают. Постоянно следят, чтобы волокна холста оставались параллельными сторонам подрамника.  Хорошо натянутый холст похож на барабан. Такой же упругий и не проминающийся.  

 

 

 

 

 

Процесс натяжки пошагово выглядит так:

 

 

После соединения подрамника с кли­ньями холст нужно обрезать с каждой стороны, оставив припуски шириной ок. 5 см.

 

 

При этом важно, чтобы направление нитей холста было параллельным кра­ям подрамника. Если холст будет пере­кошен, то его невозможно будет натя­нуть ровно!

 

 

Холст закрепляется сначала на одной длинной стороне в середине, затем по внешним краям справа и слева. После этого так же закрепляется с противо­положной стороны.

 

 

Растягивайте холст легко и равномер­но!

 

 

Теперь зафиксируйте холст по обеим коротким сторонам подрамника тоже посередине.

 

 

Затем натяните холст окончательно по коротким сторонам до углов и так же окончательно по длинным сторонам. Вставляйте скобы каждые 4-5 см. Холст на углах подверните и тоже за­крепите скобами.

 

 

Готовый загрунтованный холст растя­гивают, вбивая клинья по углам. На­тяжка холста после некоторого опыта покажется все более простой и будет занимать все меньше времени. Незагрунтованные, необработанные холсты не натягивайте слишком силь­но. Во время грунтовки он немного пе­рекосится и при этом значительно рас­тянется.

 

 

Выступающие припуски в конце об­режьте ножницами или резачком вдоль рамки.

 

 

Имеет смысл натянуть сразу несколько холстов на подрамники разных форма­тов. Это сократит вам время работы. Большими партиями особенно удобно натягивать незагрунтованный холст. Тем самым вы сэкономите время и на грунтовку.

 

 

Подрамники с клиньями больших раз­меров стабилизируют с помощью срелних перемычек, крестовин или двой­ных крестовин, в зависимости от по­требности. Так подрамник не переко­сится, а углы останутся постоянно пря­мыми.

 

 

Натянуть холсты маленьких форматов на пленэре можно за несколько минут. Для двух-трех форматов нужно взять соответствующее количество планок для подрамников с клиньями, которые легко состыковываются. Холст (лучше всего холст с универсальным грунтом) можно прибить несколькими специ­альными гвоздиками. После первого высыхания эскиза (около 6-8 часов) его можно так же просто снять с под­рамника.

 

 

Подобные эскизы, этюды и т. п. на хол­сте в высушенном состоянии кладутся друг на друга и без проблем хранятся в картонной коробке. Их вовсе не обяза­тельно сразу же вставлять в рамку.

 

 

 

 

Оставить комментарий