Натягивают холст так, чтобы он был упругим, не проваливался под кистью и нигде не морщинился. Натяжка и закрепление холста ведется равномерно от середины в обе стороны к углам. Сначала натягивают и закрепляют холст по середине коротких сторон, а потом длинных. Затем попеременно натягивают и закрепляют полотно от середины сторон к их углам. Пока полностью не натянут холст, скрпеки до конца не забивают. Постоянно следят, чтобы волокна холста оставались параллельными сторонам подрамника. Хорошо натянутый холст похож на барабан. Такой же упругий и не проминающийся.
После соединения подрамника с клиньями холст нужно обрезать с каждой стороны, оставив припуски шириной ок. 5 см.
При этом важно, чтобы направление нитей холста было параллельным краям подрамника. Если холст будет перекошен, то его невозможно будет натянуть ровно!
Холст закрепляется сначала на одной длинной стороне в середине, затем по внешним краям справа и слева. После этого так же закрепляется с противоположной стороны.
Растягивайте холст легко и равномерно!
Теперь зафиксируйте холст по обеим коротким сторонам подрамника тоже посередине.
Затем натяните холст окончательно по коротким сторонам до углов и так же окончательно по длинным сторонам. Вставляйте скобы каждые 4-5 см. Холст на углах подверните и тоже закрепите скобами.
Готовый загрунтованный холст растягивают, вбивая клинья по углам. Натяжка холста после некоторого опыта покажется все более простой и будет занимать все меньше времени. Незагрунтованные, необработанные холсты не натягивайте слишком сильно. Во время грунтовки он немного перекосится и при этом значительно растянется.
Выступающие припуски в конце обрежьте ножницами или резачком вдоль рамки.
Имеет смысл натянуть сразу несколько холстов на подрамники разных форматов. Это сократит вам время работы. Большими партиями особенно удобно натягивать незагрунтованный холст. Тем самым вы сэкономите время и на грунтовку.
Подрамники с клиньями больших размеров стабилизируют с помощью срелних перемычек, крестовин или двойных крестовин, в зависимости от потребности. Так подрамник не перекосится, а углы останутся постоянно прямыми.
Натянуть холсты маленьких форматов на пленэре можно за несколько минут. Для двух-трех форматов нужно взять соответствующее количество планок для подрамников с клиньями, которые легко состыковываются. Холст (лучше всего холст с универсальным грунтом) можно прибить несколькими специальными гвоздиками. После первого высыхания эскиза (около 6-8 часов) его можно так же просто снять с подрамника.
Подобные эскизы, этюды и т. п. на холсте в высушенном состоянии кладутся друг на друга и без проблем хранятся в картонной коробке. Их вовсе не обязательно сразу же вставлять в рамку.
Оставить комментарий